La Dieta Alcalina del Dr.
Norberto F. Feldman
El balance
ácido-alcalino del cuerpo es crítico para una buena salud. No se puede pensar
seriamente en individualizar una dieta sin considerar sus efectos sobre el
balance del pH en el cuerpo de uno. Estamos constantemente generando
desperdicios ácidos del metabolismo que deben ser neutralizados o excretados de
alguna manera para que la vida sea posible. Los humanos, por ende, necesitamos
un constante consumo de alimentos alcalinos para neutralizar esta continua
generación ácida. Nuestra vida y salud dependen del poder fisiológico para
mantener la estabilidad del pH de la sangre en aproximadamente 7.4. Este
proceso se llama homeostasis. El término pH significa "potencial" de
"Hidrógeno." Es la cantidad de iones de hidrógeno en una solución
particular. Cuando hay muchos iones de hidrógeno, el pH indica una solución
ácida. Cuando la cantidad de iones de hidrógeno es pequeña, el pH indicaría una
solución alcalina. El pH se mide en una escala de 0.0 a 14.0 Cualquier nivel
sobre 7.0 se define como alcalino y cualquier nivel bajo 7.0 es considerado un
pH ácido. El pH de 7.0 se define como neutro. El pH del agua pura es 7.0
El pH normal para
todos los tejidos y fluidos en el cuerpo, excepto el estomago, es alcalino. Las
secreciones digestivas del hígado y su bilis están entre 7.1 y 8.5. La bilis de
la vesícula está entre 5.0 y 7.7. Si cualquiera de estos sistemas de pH no está
en el rango óptimo, las encimas digestivas y metabólicas en esas áreas y
órganos funcionarán bajo nivel óptimo y se experimentará una baja en la salud.
Con la excepción de la sangre, todos estos sistemas tienen un vasto rango de pH
, en parte, para que puedan cambiar el pH para mantener el balance en el pH de
la sangre, que debe mantenerse entre 7.35 y 7.45. Debido a que el pH de la
sangre tiene un rango tan pequeño, el cuerpo da una gran prioridad para
mantener la homeostasis del pH de la sangre en 7.4. A pesar de que todos estos
tejidos y fluidos tienen su función enzimática óptima en la parte alcalina de
su rango, cambiarán a un menor rango ácido óptimo si necesitan soltar minerales
alcalinos para evitar que la sangre se torne muy ácida. Por ejemplo, si el
sistema se vuelve muy ácido, la sangre tomará los elementos de formación
alcalina de las enzimas del sistema digestivo del intestino delgado. Por ende,
un pH balanceado de la sangre, está íntima y críticamente relacionado con una
buena digestión.
La segunda
prioridad del delicado sistema homeostático es la de mantener la digestión de
tal forma que los nutrientes puedan ser asimilados y transportados a las varias
partes del cuerpo para mantener un balance ácido-alcalino adecuado de la sangre
y del cuerpo en general. Una digestión adecuada provee los electrolitos
esenciales y otros nutrientes necesarios para un balance óptimo en el fluido que
rodea las células. Este fluido importante se llama fluido extracelular (ECF).
Si existen desbalances digestivos, usualmente existirá un desbalance de
electrolitos, particularmente de iones de sodio (
Na ), potasio
(K), magnesio ( Mg ) y calcio ( Ca ). Este desbalance de electrolitos afecta al
sistema de transporte de fluidos que ayuda a sacar los desperdicios fuera del
cuerpo. Los electrolitos y otros nutrientes son necesarios para realizar la
oxidación celular y otras funciones metabólicas críticas relacionadas con la
vida de una célula.
El fluido total
de nuestros cuerpos es aproximadamente 70% del peso del cuerpo. Este es,
prácticamente, el mismo porcentaje de agua que tiene el planeta. Los fluidos
dentro de las células de nuestro cuerpo cuentan con el 55% del peso corporal.
El fluido extra celular es aproximadamente 15% del peso corporal. 5% del fluido
extracelular es la sangre y 10% es el fluido en los tejidos que bañan las
células. Si el sistema de transporte de fluidos o el fluido extracelular tiene
una concentración desbalanceada de minerales, nutrientes insuficientes, u
oxigeno insuficiente, entonces las células no pueden funcionar adecuadamente y
empiezan a morir.
Un saludable
fluido extracelular es apoyado por una función adecuada de los órganos
eliminatorios como los riñones, el hígado, el intestino grueso y la piel. Estos
órganos no solo eliminan desperdicios y toxinas, sino que son la forma
principal que el cuerpo tiene para eliminar un exceso de elementos ácidos o
alcalinos para mantener al cuerpo dentro de los rangos normales de pH .
Estudiando lo que se elimina en la orina, se puede ver un reflejo del mecanismo
que pule los electrolitos y la relación ácido-alcalina. Por ejemplo, si el
cuerpo esta muy ácido, los riñones eliminarán ácido a través de la orina como
un esfuerzo para que la sangre se torne más alcalina. En este caso, el pH de la
orina es ácido. Además, los cambios significativos de pH en la sangre son
usualmente indicadores de enfermedad.
LA IMPORTANCIA DE LA DIETA PARA BALANCEAR ACIDO-ALCALINO Existe una
limitación en relación con cuanto puede compensar el cuerpo en un desbalance de
ácido-alcalino si no cambiamos la dieta para balancear esta relación en el pH ,
que entra en el sistema por medio de los alimentos. Por ende, la ingestión de
alimentos juega un papel muy importante en el balance del cuerpo. Si el cuerpo
no puede compensar una dieta desbalanceada , el ambiente interno baja su
capacidad óptima y, eventualmente, logra una condición en la cual las células
no pueden vivir. Muchas enfermedades son el resultado del intento del cuerpo
para re-balancear este ambiente interno. Algunas personas piensan que el cáncer
es una condición que se acelera mediante una condición ácida de los fluidos del
cuerpo. Las células cancerígenas pueden vivir mejor que las células normales en
un fluido extracelular ácido y de baja oxigenación.
Hay una variedad
de causas para el desbalance ácido-alcalino, pero la dieta es el factor
principal. Generalmente, si nuestra dieta incluye muchos alimentos ácidos tales
como: grandes cantidades de carnes, embutidos, granos, leche pasteurizada,
grasas, azúcar, y exceso de proteína en general, en personas de cierta
estructura, su cuerpo se vuelve ácido. Si se consume muchos alimentos alcalinos
tales como: frutas, vegetales, miso y vegetales de mar, con esa misma
estructura, se puede volver el cuerpo alcalino. Investigaciones alrededor del
mundo concuerdan que una relación óptima de ingestión ácido-alcalina es
aproximadamente de 80% alimentos alcalinos y 20% alimentos ácidos. Pero, cada
individuo debe encontrar su propio balance. Aun así, se puede decir que,
comúnmente, aquellas personas que consumen carne diaria, tienen un porcentaje
mayor de acidez en su cuerpo que aquellas personas que consumen carne ocasionalmente.
Una dieta vegetariana puede mantener un balance adecuado del pH ácido-alcalino
sin importar la constitución. De todas maneras, hay que tomar en cuenta el
estado mental de la persona pues juega un papel importante en el pH observado
en la orina. El Dr.
Cousens ha notado
que aquellas personas que son vegetarianas y que, por ende, deberían tener un
pH alcalino, cuando tienen pensamientos negativos, su pH se vuelve ácido.
También se debe tomar en consideración la habilidad para digerir proteínas e
hidratos de carbono complejos.
LA PRODUCCIÓN DE LA ACIDEZ ES NORMAL El metabolismo
corporal normal siempre está produciendo ácidos. El organismo humano produce
ácido láctico y dióxido de carbono cuando se hace ejercicio. En el fluido
extracelular, el dióxido de carbono se suelta como un producto de desperdicio
de las células y se convierte en ácido carbónico. El azufre y el fósforo en las
proteínas y en nuestro ácido se convierten mediante la oxidación en ácido
sulfúrico y ácido fosfórico. La completa digestión de proteínas pone a
disposición los iones de hidrógeno en el sistema que lo hace mas ácido. La
descomposición metabólica de proteínas también produce ácido úrico, que de paso
acidifica el sistema. La urea es otro derivado de la proteína. Incrementa la excreción
de fluidos de los riñones en una manera que causa la perdida de los muy
necesarios minerales de formación alcalina.
La grasa, en
general, tiende a ser ácida a neutral por su lenta digestión, que crea mas
putrefacción y, por ende, más acidez. En el caso del azúcar blanca , debido al
proceso de refinamiento, no tiene minerales alcalinos. Su consumo incrementa la
acidez porque el cuerpo debe usar los minerales alcalinos para pulir la acidez.
Los carbohidratos complejos como los granos, se metabolizan mas lenta y
regularmente y no producen los ácidos orgánicos producidos por los
carbohidratos simples como el azúcar.
DEFINICIÓN Y DISCUSIÓN SOBRE LOS ALIMENTOS ACIDO-ALCALINO Es importante
comprender que no se puede decir qué alimentos son ácidos o alcalinos por su
sabor. Existen varios factores que determinan si un especifico alimento le hace
ácido o alcalino al cuerpo. Por ejemplo, un limón orgánico maduro, que es un
alimento que contiene altas concentraciones de ácidos orgánicos, tiene sabor
ácido y es clasificado como una fruta ácida, es realmente un alimento de
formación alcalina. Esto se debe a que su alta concentración de minerales
alcalinos tiene un efecto general de incrementar la reserva alcalina del
cuerpo, por ende, haciendo al cuerpo mas alcalino. Los suaves ácidos orgánicos
del limón actúan como agentes de limpieza en el estómago. En el proceso
digestivo, estos ácidos se convierten en dióxido de carbono y agua y, por eso,
no crean una condición ácida en el sistema. El calcio, el magnesio, el sodio,
el potasio y el hierro son los minerales alcalinos principales. Los alimentos
que tienen altas concentraciones de estos minerales son considerados alimentos
de formación alcalina. Alimentos que son altos en azufre, fósforo, yodo y cloro
son alimentos de formación ácida. La mayor parte de alimentos naturales tienen
minerales de formación ácida y alcalina en ellos. Las carnes son de formación
ácida. La mayor parte de granos y de productos lácteos también, especialmente
si son pasteurizados. La leche de cabra fresca y la leche de vaca fresca son
ligeramente alcalinas. Los quesos procesados son ácidos. La mantequilla es
neutral a ácida. La mayor parte de aceites son ligeramente ácidos a neutrales.
La mayor parte de nueces, fréjol, arvejas, azucares simples, y proteínas
vegetarianas son ácidas hasta cierto punto. La soya es alcalina.
Existe una
confusión considerable sobre la acidez o alcalinidad de las frutas. Casi todos
los vegetales y frutas maduras son de formación alcalina. Frutas y vegetales
que han crecido en tierras inorgánicas y preparadas comercialmente son menos
alcalinos porque crecen en tierras desmineralizadas. Las ciruelas, y los
arándanos tienen ácido benzoico y otros ácidos que las hacen de formación
ácida. También, la mayor parte de frutas que no están maduras son de formación
ácida. Otros alimentos que tienen un efecto acidificante
son la harina
blanca, las vitaminas sintéticas, la sacarina, los aditivos químicos,
colorantes, persevantes y alimentos refinados y procesados, drogas
psicodélicas, gaseosas y otras drogas sintéticas. Estos productos son de
formación ácida porque ya sea nunca tuvieron minerales de formación alcalina o
los minerales fueron extraídos durante el proceso químico o de
refinamiento.
Para que el
cuerpo pueda excretar del sistema los ácidos metabólicos tales como el ácido
sulfúrico y el ácido fosfórico, sin hacer daño a los riñones o a los
intestinos, se los neutraliza con sales minerales de formación alcalina como el
calcio, el magnesio, el sodio y el potasio. Cuando estas reservas alcalinas
disminuyen o son utilizadas por el sistema, el cuerpo se empieza a tornar más
ácido, pues empieza a absorber estos minerales de las células para poder
limpiar la sangre. El resultado de esto lleva a un desmejoramiento del sistema
nervioso y disminuye la claridad mental. La mente se hace mas lenta y
eventualmente puede ocurrir un coma bajo una sangre ácida de pH 6.95. Una mente
lenta y la falta de claridad mental son señales típicas de aquellas personas
que tienen una dieta ácida. Por eso es importante mantener una reserva alta de
sales minerales alcalinas, ya que neutralizan situaciones emergentes en las que
el cuerpo se puede hacer muy ácido. Eso se hace consumiendo una dieta alta en
frutas y vegetales.
La mayor parte de
vitaminas sintéticas tienen efectos ácidos. Uno de las mas acidificantes es el
ácido ascórbico, que es una forma sintética de vitamina C separada de sus
componentes naturales. La vitamina A , sea sintética o no, también es ácida,
aunque eso no se aplica al beta caroteno. La vitamina K es alcalina y ayuda a
mantener el calcio, que es uno de los minerales alcalinos principales.
SÍNTOMAS DE EXCESO DE ACIDEZ Existen varios
factores que nos hacen el cuerpo ácido a más de las carnes, los granos, el
azúcar, la grasa y los alimentos procesados y refinados. La mayor consecuencia
de una acidosis sistémica es una depresión del sistema nervioso central. Una
persona ácida a menudo experimenta una mentalidad poco clara, procesos de
pensamiento lentos, dolores de cabeza y depresión. Fatiga y tensión muscular
son unos de los síntomas principales. Dolor de la espalda baja y dolor muscular
generalizado son secundarios a un estado de bajo calcio. Mientras más acidez
tiene una persona, más irritable se vuelve ya que se pierde el Ca , Mg , K, Na
de los músculos y las células nerviosas. Tensión en el cuello y hombros,
artritis y osteoporosis también son problemas típicos. Espasmos y sobresaltos
musculares pueden ocurrir cuando hay un nivel bajo de calcio. La sensación de
fatiga y debilidad surge de la toxemia que se desarrolla porque los riñones
están trabajando tan duro para excretar los ácidos que no funcionan tan bien en
eliminar otro tipo de toxinas sistémicas que se van acumulando en el día a día.
Dolores de estómago, nausea, vómito y dolor de pecho también son otros síntomas
de personas con dosis altas de acidez. La constipación es un síntoma que puede
ocurrir a ratos.
SÍNTOMAS DE EXCESO DE ALCALINIDAD El síntoma
principal de alcalosis en los vegetarianos que ha observado el Dr. Cousens es
la sobre excitación del sistema nervioso. Una señal inicial de esto es el
sobresalto muscular especialmente en la cara y el antebrazo. Hay una tendencia
general incrementada de espasmos musculares y calambres. Las disfunciones del
sistema nervioso central se pueden manifestar como nerviosismo extremo. Otra
tendencia es la de pasar volado, acompañado de la inhabilidad para
concentrarse.
COMO MEDIR EL BALANCE ACIDO-ALCALINO Medir el balance
ácido-alcalino de su cuerpo en su casa se realiza fácilmente colectando
la orina
producida en un periodo de 24 horas. Se usa desde la segunda orina de la mañana
hasta la primera orina del siguiente día. Se mezcla bien la recolección total y
luego se pone un papel de medición de pH y se lee el resultado. No hay que ser
tímido, es bueno conocerse a uno mismo en todo sentido y la orina es
estéril.
Para los no
vegetarianos y los lacto vegetarianos, un pH general bueno puede ir de 6.3 a
6.9. Para vegetarianos que no comen lácteos o para vegetarianos de alimentos
crudos, un rango seguro está entre 6.3 y 7.2.
También, se puede
realizar una prueba de la saliva. Se piensa que el pH de la saliva es un
indicador de la reserva alcalina en el cuerpo y de la condición del pH de las
células. Un pH normal de saliva tomado antes de comer en la mañana es de 6.8 a
7.2. Debe estar más alcalino luego de comer. Las investigaciones del Dr. Morter
indican que si el pH de la saliva matinal está bajo 6.2, indica un sistema
ácido con una inadecuada cantidad de minerales alcalinos, pero con cierta
reserva alcalina. Si el pH de la saliva esta entre 5,5 y 5,8 sin que se eleve
el pH luego de comer, significa que el cuerpo está extremadamente ácido y no
existen reservas alcalinas.
Los indicadores
para una función de pH optima son:
1) buena
energía
2) un sistema nervioso y
muscular calmado
3) digestión efectiva y
movimiento regular de los intestinos
4)
no agarra resfríos
5) Sensación general
de claridad y vitalidad física, mental y espiritual.
COMO BALANCEAR EL pH Nuestros cuerpos
son simultáneamente ácidos y alcalinos. Enfocarse en dar al cuerpo un
porcentaje óptimo de alimentos de formación ácida o alcalina ayuda a mantener
el balance. Basado en el resultado del pH de la orina tomada en el lapso de 24
horas se puede comenzar a organizar una dieta que balancee el pH . Llevar la
orina al pH normal no es una cura para todas las enfermedades sino una medida
preventiva. En el rango normal de pH , todas las enzimas y electrolitos de los
sistemas digestivos, los órganos y el sistema glandular, funcionan óptimamente.
Cuando las enzimas y electrolitos funcionan óptimamente, las células de las
glándulas y órganos también trabajan en óptimo rendimiento. Los desbalances del
pH de la orina nos hablan mas sobre el cuerpo en un nivel preventivo. Las
anormalidades en el pH de la sangre reflejan la patología del cuerpo.
Existen dos
enfoques primarios y complementarios para balancear el pH . El uno es comer
alimentos y hierbas que le mantengan a uno en buena salud y que reestablecen el
balance ácido-alcalino correcto . Esto, claro está, asume que se están
digiriendo los alimentos que se consumen. El segundo enfoque es el de usar
enzimas digestivas de plantas vivas para ayudar a la digestión de alimentos que
no están siendo digeridos. Por ejemplo, si se está muy alcalino, es beneficioso
comer mas proteína porque cuando la proteína está completamente digerida, lleva
elementos ácidos al sistema. Esto ocurre cuando se tiene la habilidad para
digerir adecuadamente la proteína. Y cuando no se digiere la proteína se
sugiere consumir enzimas digestivas de plantas proteínicas lo mismo sucede si
el cuerpo está muy ácido y no se puede digerir carbohidratos complejos. Las
enzimas de plantas adecuadas activan esta digestión para que los minerales
alcalinos de estos alimentos puedan soltarse al sistema y se construya una
reserva alcalina en el sistema.
Existen otros
factores que hacen que el cuerpo se vuelva más ácido. Uno es el mal habito de
respiración. Mientras más profundo se respire más fácilmente se remueven el
ácido del sistema porque bota el dióxido de carbono y, por ende, baja el ácido
carbónico en la sangre. Una razón por la cual la mayor parte de gente está
ligeramente ácida en la mañana es que durante el sueño se baja la profundidad
de la respiración. Esto resulta en una retención del CO2. Hacer mucho ejercicio
sin respiración adecuada produce ácido láctico y CO2. Una pobre oxigenación de
las células crea una pobre oxidación celular del metabolismo y hasta muerte
celular. El 90% de la oxidación metabólica es otorgada por el oxígeno que
respiramos. Ejercicios de respiración profunda en la mañana, durante el día,
antes y después de hacer ejercicio, reducirán la construcción de ácidos. El cd
de introspecciones guiadas les puede ayudar en este proceso porque enseña una
forma adecuada de respiración y relajación total. Las emociones reprimidas, la
ira excesiva, los pensamientos ácidos, y otras emociones pueden incrementar la
acidez. El distress de un estilo de vida también contribuye a la acidez del
sistema.
FORMAS DE ALCALINIZAR EL
SISTEMA
1)
bajo o pare el consumo de carnes
2)
baje el consume de proteínas en general
3)
baje el consumo de grasa
4)
baje el consumo de lácteos pasteurizados, incluyendo el yogurt
5)
no consuma azúcar blanca
6)
coma más frutas frescas y crudas, vegetales y sus jugos
7)
coma alimentos crudos como brotes verdes, hierbas y ciertas nueces, semillas y
granos de formación alcalina
8)
Consuma alimentos alcalinos específicos como: jugo de limón puro, al menos dos
veces al día, te de chaparral, duraznos y alimentos con vitamina K. La hoja
externa de la col tiene alto contenido de vitamina K. El jugo de la hierba de trigo
es un excelente alcalinizante
9)
Use enzimas digestivas vegetarianas para mejorar la mala digestión de
carbohidratos complejos. La fuente más concentrada de esto es alto en amilasa y
extraída de fuentes vegetarianas.
10)
Use enzimas de plantas para mejorar la digestión de las grasas
11)
Manténgase emocionalmente balanceado
12)
Desintoxique y cure los riñones, el hígado y los intestinos
13)
Respire profundo todo el día
14)
Evite ejercicio forzoso y prolongado
FORMAS DE ACIDIFICAR EL SISTEMA
1) Consumir vinagre de cidra de manzana que salga
directamente del jugo fermentado de manzana. Esto tiene enzimas altas en
potasio, fósforo, cloro y sodio orgánico natural, magnesio, azufre, hierro,
cobre, silicio y otros minerales. Este vinagre estimula la digestión si se
consume en un poco de agua unos 5 minutos antes de las comidas.
2)
Mejore la digestión de proteína con enzimas de plantas
3)
Consuma más proteínas como nueces, semillas, granos, y choclo.
4)
Las semillas de la sandía son muy ácidas
5)
Alimentos fermentados como el sauerkraut , pues es alto en ácido láctico y
apoya un crecimiento saludable de la flora intestinal
6)
Jugo de arándano. Cebollas y ajo también
7)
Minimice el exceso de respiración profunda
8)
Tome ácido ascórbico
9)
Haga ejercicio forzoso